top
 
网站首页
机构概况 | 政务公开 | 财政信息 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规| 民意征集
海洋管理 | 渔业管理 | 执法检查 | 办事指南 | 资料下载 | 技术推广 | 在线咨询
  你的位置:  首页 >> 执法监察 >> 正文
机构概况 more
2017-09-13· 领导分工
2017-09-13· 廉江市海洋与渔业环境监测站
2017-09-08· 广东省渔政总队廉江大队内设机构
2017-01-26· 廉江市海洋与渔业局内设机构
2015-08-06· 广东省渔政总队廉江大队简介
2015-08-06· 廉江市海洋与渔业局主要职责
  政务公开 more
  友情链接  
廉江市人民政府
广东海洋与渔业局
国家海洋局
中国渔业政务网
广东省渔政总队
广东省海监总队廉江大队大胆实践 开拓创新 成效显著
点击: 3742 次  发布时间:2011-2-28

    近年来,中国海监广东省总队廉江大队认真履行海洋监察职能,大胆实践,开拓创新,切实扭转了廉江市海域使用无序、无偿、无度的混乱局面,全面推进了廉江市海洋监察执法工作的发展,取得了显著成效。2006年初,廉江大队被广东省总队评为省级海监执法示范大队,同年10月被中国海监总队确定为首批全国养殖用海执法示范大队之一,并于当年被广东省海洋与渔业局评为海洋与渔业执法先进集体和海洋执法监察先进集体。

    一、规范管理,不断提升队伍执法能力。1.健全海监机构,合理配置专职执法人员。廉江大队2001年成立,下设两个中队,人数由成立之初的15人增加到2009年的31人,执法人员的素质和水平也不断提升。2.配备专职政工干部,同时建立健全廉江海监大队政工干部岗位职责和政治工作运行机制。3.建立健全岗位职责制、案件会审制、行政执法责任制、过错责任追究制等一系列规章制度,做到以制度管事、制度管人。4.通过强化队伍培训和准军事化建设,大队成长为一支作风优良、团结奋进、廉洁自律、业务水平突出的优秀海监队伍。5.多年来共投入执法经费100多万元,重点加强海监执法装备建设,保障执法工作的开展。

    二、强化宣传,营造依法用海的良好氛围。利用电视、电台、报纸等新闻媒体,以群众喜闻乐见的方式进行宣传。一是突出抓好青少年宣传教育工作。充分利用共青团平台,每年开展一系列主题鲜明的教育活动。二是重点抓好广大群众尤其是沿海地区人们的宣传教育工作。通过长期细致的宣传工作,广大群众尤其是渔民群众深受教育,思想觉悟有所提高,法制意识得到增强,“祖宗海”观念不断消除。

    三、大胆实践,恪尽职守,完成执法任务。1.制定海洋执法监察年度工作计划,确保工作有序进行。每年年初制定比较全面的海洋执法监察年度工作计划,严格按照计划实施;每月定期完成执法统计工作并及时上报。2.善于利用司法手段强制处理违法用海案件。2006年,大队执法人员依法对当事人林某违法使用海域一案作出处罚,但是林某拒绝执行处罚决定。于是,大队向市人民法院申请强制执行,有力震慑了违法行为。3.敢于碰硬,办好大案要案。一次大队执法人员依法检查廉江市龙营围养虾公司,但遭到拒绝。在此情况下,廉江大队重新调整办案策略,直接请示市政府领导。在市政府的协调下,该企业最终申请办理了 《海域使用权证》,并缴纳了海域使用金,该案是大队成立以来查处的最大一起违法用海案件。4.加强沟通,依法治理省际违法养殖用海现象。近年来廉江市高桥镇与广西山口镇交界处经常发生养殖用海纠纷。在查处这类案件中,存在着取证难、处罚通知送达难、执行难等问题。为此,大队采取两地政府出面协调、两地海监沟通取证、公安边防等部门协同作战的方式,共同执法,促使两广海监执法工作顺利开展。5.开展专项整治,加大执法检查力度。近年来,大队积极组织开展各类专项执法行动,用海项目调查覆盖率达100%,有效查处了非法养殖用海等违法行为。

关闭窗口

廉江市海洋与渔业局 版权所有 Copyright © www.ljhyj.gov.cn All Rights Reserved .
地址:广东省廉江市人民大道71号 邮编:524000 办公室电话:0759-6627485
备案号:粤ICP备10234676号 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司