top
 
网站首页
机构概况 | 政务公开 | 财政信息 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规| 民意征集
海洋管理 | 渔业管理 | 执法检查 | 办事指南 | 资料下载 | 技术推广 | 在线咨询
  你的位置:  首页 >> 政务公开 >> 正文
机构概况 more
2017-09-13· 领导分工
2017-09-13· 廉江市海洋与渔业环境监测站
2017-09-08· 广东省渔政总队廉江大队内设机构
2017-01-26· 廉江市海洋与渔业局内设机构
2015-08-06· 广东省渔政总队廉江大队简介
2015-08-06· 廉江市海洋与渔业局主要职责
  政务公开 more
  友情链接  
廉江市人民政府
广东海洋与渔业局
国家海洋局
中国渔业政务网
广东省渔政总队
廉江市海洋与渔业局2013年政府信息公开工作年度报告
点击: 2498 次  发布时间:2014-3-17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《关于做好编制政府信息公开工作年度报告、政府信息公开目录和修订政府信息公开指南工作的通知》要求,现公布2013年度海洋与渔业局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、主要问题及下一步工作措施等四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。

  一、概述

2013年,海洋与渔业局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,切实加强政府信息公开工作,遵循“公开、公正、便民”的原则和便于群众监督的要求,通过加强组织领导、抓好制度建设和开展学习培训等举措,保障我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,进一步推进政务公开,提高我局政务工作透明度,促进依法行政。

(一)强化组织领导,完善工作机制。为深入推进政府信息公开工作,我局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,党组书记任副组长,局各股室、渔政大队、技术推广站负责人为成员;下设领导小组办公室(由局办公室主任兼)负责政务公开工作的日常事务。政务公开领导机构和工作机构健全,领导责任制落实到位,并召开局政务公开工作领导小组专题会议,研究部署政府信息公开工作,将办事指南、审批流程等进一步调整、修改、完善后公之于众,并指定专人负责政府信息公开工作,不定期对信息公开情况进行检查。因人员工作岗位变动,我局及时对工作小组成员作出相应调整。
  (二)落实政务公开各项措施。我局结合工作实际,按照政务公开便民利民的基本要求,逐项落实,逐项公开。主要措施有:通过市政府门户网站、公告栏、手机短信以及新闻媒体,重点向社会公布行政审批执法收费项目、政策依据、办事条件、办理程序、承诺时限、收费标准、办理结果以及职能单位、责任追究、投诉举报等有关政务信息方面内容;编制了《市海洋与渔业局政府信息公开目录》;对重大事项实行社会公示、公开听证制度;设置表格下载、办事指南等栏目,向群众提供申办有关手续;充分利用开展“六五”普法、“12•4”法制宣传月、宣传周、宣传日等形式多样的法制宣传教育活动。将与社会密切相关的法律法规、办证指南。如《海岛保护法》、《渔业法》、《行政强制法》等政策法规编印成册和单张,在主要渔区、重点渔港宣传派发。
  (三)强化网站建设,完善政务公开目录系统。我局领导高度重视政务信息公开工作,自筹资金进行网站建设。2013年我局完成了网站进行改版升级及设计等工作,对网站目录系统进行重新增减、调整,进一步完善政务信息公开目录,及充实目录内容,并指定专人负责该目录信息定期维护,及时更新目录有关信息。同时,增设置了局长邮箱、留言板、公众监督等栏目,受理、答复信息申请。公开举报、投诉、监督等电话,进一步拓宽了群众信访渠道,提高了我局公众服务的效率和效能。
  (四)强化审批规程,推进网上审批制度落实。在现有的基础上,进一步修改、完善、制定行政审批操作规程和流程图,再次简化审批环节,实行行政审批公开制度。对每一项行政审批通过市政府政务信息公开网站、海洋与渔业局网站、逐步完善网上审批制度。2013年我局行政审批系统共办结各类大小审批事项共13项,并根据上级要求,办理开通了行政审批网络专线,我局的所有审批事项都能在专线中尽快办理,较好地完成了有关行政审批工作。我局始终严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,把信息公开作为提高政府行政活动透明度,保障公众知情权的一项重要举措。落实政务信息发布必备的办公条件,做到办公设施、机构、人员三到位。同时,根据工作需要,按照局年初工作会议部署要求,有计划、有步骤、分期分批组织全体干部职工参加学习培训,使干部职工初步掌握了政府信息公开的目的、意义、公开程序和要求。并在门户网站上公布了进行信息公开的程序和方法,为我局政府政务信息及时公开奠定坚实基础。      
  二、主动公开政府信息情况

  2013年,海洋与渔业局主动公开各类政府信息4134条,其中概况简介6条,统计信息1条,行政规范3条,行政许可类10条,行政执法类18条,工作动态13条,人事信息2条,台风信息3010条,渔民安居工程91条,柴油补贴信息880条,休渔补助信息100条。另外,还及时更新了海洋与渔业中的有关信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)2013年,海洋与渔业局未发生依申请公开事项。

  (二)2013年,海洋与渔业局未对信息公开申请人进行收费。

  (三)2013年,海洋与渔业局未因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  四、下一步工作措施

  海洋与渔业局将在巩固2013年工作成效的基础上,进一步改进和加强工作措施,努力提高政府信息公开工作水平:

  一是进一步完善政府信息公开工作规范和机制,立足辖内海洋与渔业工作实际,进一步提高各类规章制度的操作性、针对性。

  二是大力加强教育培训,不断提高对政府信息公开有关政策、制度的认识,提高驾驭信息公开工作的能力和水平。

三是不断丰富信息公开内容。扎实做好主动公开和不予公开两类政府信息的界定,不断丰富主动公开的政府信息内容,不断完善主动公开的畅通机制,及时依法公开依申请公开事项。

廉江市海洋与渔业局

2014年317

  

关闭窗口

廉江市海洋与渔业局 版权所有 Copyright © www.ljhyj.gov.cn All Rights Reserved .
地址:广东省廉江市人民大道71号 邮编:524000 办公室电话:0759-6627485
备案号:粤ICP备10234676号 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司