top
 
网站首页
机构概况 | 政务公开 | 财政信息 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规| 民意征集
海洋管理 | 渔业管理 | 执法检查 | 办事指南 | 资料下载 | 技术推广 | 在线咨询
  你的位置:  首页 >> 海洋管理 >> 正文
机构概况 more
2017-09-13· 领导分工
2017-09-13· 廉江市海洋与渔业环境监测站
2017-09-08· 广东省渔政总队廉江大队内设机构
2017-01-26· 廉江市海洋与渔业局内设机构
2015-08-06· 广东省渔政总队廉江大队简介
2015-08-06· 廉江市海洋与渔业局主要职责
  政务公开 more
  友情链接  
廉江市人民政府
广东海洋与渔业局
国家海洋局
中国渔业政务网
广东省渔政总队
做好“海”字文章 擦亮“渔”字招牌 落实“人”的工作
点击: 1070 次  发布时间:2017-3-12

——全市海洋与渔业工作会议3月7日召开

       2017年3月7日上午,全市海洋与渔业工作会议在市政府一号会议室召开。副市长陈伟杰参加会议并讲话,副秘书长陈华真主持该会议。全市相关单位及海洋与渔业系统近100名代表参加本次会议。

  2016年市海洋渔业经济实现持续健康发展,预计全年海洋经济总产值1258.49亿元,增加值653.61亿元,位列全省第三。渔业经济总产值446.48亿元;水产品总产量128万吨,总产值186亿元,多项主要渔业经济指标连续十年多在全省名列前茅。会议由湛江市海洋与渔业局局长吴国雄传达了2017年全省海洋与渔业工作会议精神,总结2016年海洋与渔业工作,并对2017年工作作了安排。2016全市海洋与渔业突出抓了九方面工作:一是成功申报国家“十三五” 海洋经济创新发展示范城市,迈出海洋经济创新发展新步伐;二是跟踪服务好重大项目用海,积极推动我市海洋经济健康快速发展;三是积极开展海域海岛整治修复,海洋生态保护工作成效显著;四是全面加快省级现代渔港建设,渔业基础设施建设取得阶段性成果;五是现代渔业建设步伐加快,海洋渔业持续健康发展;六是加强监管,渔业安全生产保障能力显著提升;七是加大水产品质量监管力度,全力构筑我市水产品质量安全坚强屏障;八是加大海上执法力度,有效遏制非法抽砂、非法用海和非法“电、炸、毒”鱼行为;九是扎实开展“两学一做”教育,干部队伍作风建设进一步加强。

  会上,陈伟杰副市长指出,2016年全市海洋与渔业系统干部职工转变作风,狠抓落实,不断加强海洋综合管理,加快现代渔业建设,全市海洋与渔业工作取得了显著成效,实现了“十三五”良好开局。突出表现在办成了5件大事:一是成功申报国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市,是广东此次唯一申报成功的城市,获得国家3亿资金支持;二是完成徐闻港区南三作业区客货滚装码头工程等重大涉海项目报批工作,徐闻港区南三作业区客货滚装码头工程项目在短短几个月就获批海域使用证,成为国家海洋局获批最快的用海项目,开创了全省先例;三是成功举办2016中国海洋经济博览会;四是渔业基础设施不断完善,渔业经济稳步发展,建成全市渔业安全生产通信指挥系统和5个区域性避风塘,6个省级现代渔港全部动工;五是海洋资源保护效果良好,海洋自然保护区面积、数量位居全省第一,近岸海域状况整体良好,海洋生态状况稳定。

  陈伟杰副市长强调,2017年是我们新一届政府履职施政的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我们海洋系统的“履职尽责年”。就如何做好2017年海洋渔业工作,陈伟杰副市长提出三点意见:

  一是坚持蓝色引领,加强海洋综合开发管理,做好“海”字文章。第一,要做好海洋经济创新发展示范工作和办好2017中国海博会,“抢抓机遇、大干快上”。抢抓建设海洋经济创新发展示范城市的机遇,全面提高我市海洋经济创新发展综合实力。各级政府和海洋渔业部门要通力合作,严格按照我市“海洋经济创新发展示范工作承诺书”和实施方案建设内容逐一落实,承诺就是命令。加快海洋科技创新,着力解决科技与生产“两张皮”现象,通过创新转化机制、优化服务环境、强化平台运作等措施,着力推动海洋与渔业科技成果转化,建设高端、高质的海洋产业体系,形成科技创新驱动海洋经济发展新模式。抢抓海博会永久落户湛江的机遇。要在连续三年成功举办海博会的基础上,继续当好东道主,办好海博会。尤其是各海博会筹委会成员单位要加强沟通,紧密协作,总结过去三年的经验和不足,不断完善公共配套服务设施,力争将今年的海博会办出更高规格、更高水平,为推动湛江海洋经济发展,为国家推动建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路,发挥更大的作用。

  第二,要重新修测核定湛江市海岸线,功在当代,利在千秋”。要结合实际情况,实事求是,把海陆分界线做好,海洋渔业部门要主动和国土部门加强沟通协调,密切联合,尽快出台方案,借有利契机,重新修测湛江市海岸线,使土地调查成果和海岸线调查成果尽量统一,解决两者之间的矛盾问题。

  第三,要加快规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海,“奋战90天,幸福一百年”。我们要充分利用优质海洋资源,加快发展海洋产业、临港工业、滨海旅游业,加快建设湛茂阳临港经济带,打造全省海洋经济发展的重要增长极。各级海洋主管部门要把握好这次千载难逢的机遇,尽快成立用海后续专责小组,由主要领导挂帅,落实专人负责,完善前期工作,齐心协力奋战90天,争取把我市用海遗留问题逐一解决。围绕加快科学用海,各级海洋主管部门还要切实做到“三个强化”:强化主动服务、强化依法行政、强化科学管理。

  二是深化渔业供给侧结构性改革,加快发展现代渔业,擦亮“渔”字招牌。第一,要加快建设现代渔港,今年市《政府工作报告》将6个省级现代渔港和5个市级区域性避风塘列入重点督办事项,2017年是现代渔港和避风塘建设至关重要的一年,各级政府和海洋渔业部门必须全力以赴,全力推进现代渔港建设,认真抓好落实。各县(市、区)政府是渔港和避风塘建设的责任主体,一定要主要领导亲自抓,按照既定时间节点倒排工期、落实责任。各相关部门要加强指导,主动配合,合力推进,确保按时保质完成建设任务,不辜负省委、省政府和市委、市政府的期望,漂漂亮亮打赢现代渔港建设这场硬仗。

  第二,要加快发展现代渔业,要认真总结经验,找准问题症结,出台有关政策,采取有利措施,贯彻落实国家油补调整政策,落实湛江市《国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整总体实施方案》。进一步推进“老、旧、小” 捕捞渔船减船转产和更新改造,带动海洋捕捞生产向外海、远洋转移,提振捕捞渔业持续健康发展,重振远洋渔业雄风,打造湛江渔业产业新名片。对虾养殖方面,要积极推广工厂化养殖、深水网箱养殖等现代健康养殖模式,提高养殖业的集约化水平。一定要正视不足,切实增强责任感和紧迫感,走集约化、现代化、样板化、生态化的水产养殖之路,加快推广国联模式,在雷州、徐闻、吴川、坡头等地开展示范区建设,以点带面带动经济发展。

  第三,要严把渔业安全生产关。近年来,我市在渔业安全生产方面做了大量工作,投入了很大的人力和财力,取得了一定成效,但绝不能盲目乐观,要时时刻刻绷紧渔业安全生产这根弦。要充分认识到,全市渔业安全生产隐患还有很多,各级政府、海洋渔业部门以及其他相关部门要按照新的指示要求,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管”,认真落实安全生产措施,不断提高海洋渔业安全生产组织和保障能力。

  三是结合开展“机关作风建设强化年”和“履职尽责年”活动,努力建设勤廉双优队伍,发挥“人”的作用。事业发展,关键在人。全市海洋与渔业系统要把深入开展“机关作风建设强化年”和海洋渔业系统“履职尽责年”结合起来,狠抓任务落实,做到三个“新”:第一,工作有新思路。思路决定出路,只有思想解放了,思路拓宽了,我们的事业才会有跨越性的发展。进入新常态,面临新的形势,我们必须要以新的观念,新的思维,新的工作方法,更新海洋与渔业发展理念,创新海洋与渔业监管手段,提高海洋与渔业服务水平。

  第二,队伍有新面貌。要切实转观念、改作风,严格执行党风廉政建设责任制,开展责任制考核和“三述”活动,加强“一案双查”。以阳江等兄弟城市渔业柴油补贴事件为教材,时刻长鸣警钟,切实履行主休责任,加强制度建设,加大监督管理,打造一支“有激情、在状态、敢担当、善作为”的干部队伍。

  第三,履职有新作为。职位意味着使命,责任意味着担当。全市海洋渔业系统要切实强化责任意识,牢记守海有责、守海负责、守海尽责,在其位、谋其政,真正担负起岗位职责。加强制度约束,把纪律和规矩挺在前面,建立履职尽责的制度体系,强化督察督办,确保上级决策部署落到实处,全面激发海洋系统广大干部职工,在思想上凝心聚力,在行动上履职尽责,承担起建设海洋强市主力军的光荣使命。

  湛江市海洋与渔业局

  2017年3月10日

会议现场

参加会议代表

 

 

关闭窗口

廉江市海洋与渔业局 版权所有 Copyright © www.ljhyj.gov.cn All Rights Reserved .
地址:广东省廉江市人民大道71号 邮编:524000 办公室电话:0759-6627485
备案号:粤ICP备10234676号 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司