top
 
网站首页
机构概况 | 政务公开 | 财政信息 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规| 民意征集
海洋管理 | 渔业管理 | 执法检查 | 办事指南 | 资料下载 | 技术推广 | 在线咨询
  你的位置:  首页 >> 水产技术 >> 正文
机构概况 more
2017-09-13· 领导分工
2017-09-13· 廉江市海洋与渔业环境监测站
2017-09-08· 广东省渔政总队廉江大队内设机构
2017-01-26· 廉江市海洋与渔业局内设机构
2015-08-06· 广东省渔政总队廉江大队简介
2015-08-06· 廉江市海洋与渔业局主要职责
  政务公开 more
  友情链接  
廉江市人民政府
广东海洋与渔业局
国家海洋局
中国渔业政务网
广东省渔政总队
立体养殖罗非鱼 如何又好又快还不发病
点击: 3399 次  发布时间:2011-3-31 8:20:29
  “去年,我30亩鱼塘总共调水才花了6000元,一条鱼都没发病。”惠州小金口镇马岭的罗非鱼养殖户黄怀进告诉记者。对比其周边有些养殖户单买渔药就花了1万多块钱,非但多花钱,鱼还发病,黄怀进很庆幸自己的选择。此外,由于全程投料,养殖鱼长速快,不但主养的罗非鱼产量高、效益好,混养的淡水白鲳、草鱼等也获得了很好的短期经济效益。

  据了解,在小金口甚至整个惠州,养罗非鱼的多是来自浙江缙云的老乡,他们采用鱼鸭混养的立体养殖模式,年初投苗,年底清塘,一年一造。黄怀进就是其中的一员。

  养罗非鱼全程投料

  “在周边,像我这样全程投料的并不多。”黄怀进介绍,大部分养殖户都是前期全鸭粪投喂、到了后期才投一些饲料,而像黄怀进这样从投苗就开始喂饲料的养殖户并不多见。“都担心全程投料成本高,其实算下来并不高,算上其他的混养品种,饲料成本大概是2.3元/斤。”黄怀进说。

  黄怀进介绍,上一造鱼是在去年清明后投苗的,鱼苗规格3cm左右,密度1300-1400尾/亩,在鱼苗期就开始投喂沉水料。到了农历6月,罗非鱼规格达到2.5两/尾左右。此时,卖掉鱼塘里面混养的大头、白鲢及淡水白鲳等鱼近2万斤,开始纯养罗非鱼。由于卖鱼腾出了1万多斤鱼的空间,开始加大投喂量,按照100斤鱼投喂3斤料的量投喂,高峰期投料量达每天5包。短短两个月后,鱼体规格从2.5两/尾增长到1.5斤/尾。

  黄怀进第一次拉网出鱼是在去年农历九月十五,“只拉了一个塘角,就有1.4万斤,1斤半的占六成以上。”他告诉记者,农历十月初又拉网一次,直至农历十月下旬清塘,三次共出鱼3.2万斤,平均规格最大时可达1.7-1.8斤/尾。

  混养其他品种增加效益

  与高密度的纯养模式不同,混养模式即是充分地利用陆地、水体等空间以达到效益的最大化。但黄怀进认为,既然是主养罗非鱼,那么其他品种就是为了罗非鱼服务的。

  在鱼鸭混养模式中,黄怀进养的鸭子并不多,30亩水面只养了蛋鸭2500只。“养鸭子主要是为了肥水。”当半消化的鸭粪流入池塘中被二次利用,为水中的罗非鱼提供了浮游藻类等生物饵料,促进鱼的生长。

  同时,黄怀进也充分地利用水体空间,混养了其他品种的鱼,分别有在清明前投放的淡水白鲳3000尾、鲫鱼1000尾、白鲢2000尾,分三批投放的大头共4200尾,农历六月份投放的草鱼2000尾。

  与别人不同的是,黄怀进投放的淡水白鲳是规格只有200尾/斤的小苗,并且全程投料。从投苗时开始算起,3个月后即可卖鱼,规格可达1.3斤/尾左右。据其介绍,周边的养殖户都是同期投放4两左右的淡水白鲳鱼苗,但因只投喂鸭料,生长速度慢,同样喂养三个月却很难达到相同的规格。

  由于全程投喂罗非鱼料,也加快了其他鱼的长速,农历6月底大部分已达规格,可以出售。黄怀进认为,淡水白鲳和草鱼在混养池中的短期利润较高,“农历6月底,我就将塘里的淡水白鲳、大头、草鱼等全部卖完,近2万斤。”此做法,一方面卖鱼所得可用于罗非鱼养殖的饲料支出;另一方面可以腾出相应的水?
关闭窗口

廉江市海洋与渔业局 版权所有 Copyright © www.ljhyj.gov.cn All Rights Reserved .
地址:广东省廉江市人民大道71号 邮编:524000 办公室电话:0759-6627485
备案号:粤ICP备10234676号 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司