top
 
网站首页
机构概况 | 政务公开 | 财政信息 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规| 民意征集
海洋管理 | 渔业管理 | 执法检查 | 办事指南 | 资料下载 | 技术推广 | 在线咨询
  你的位置:  首页 >> 水产技术 >> 正文
机构概况 more
2017-09-13· 领导分工
2017-09-13· 廉江市海洋与渔业环境监测站
2017-09-08· 广东省渔政总队廉江大队内设机构
2017-01-26· 廉江市海洋与渔业局内设机构
2015-08-06· 广东省渔政总队廉江大队简介
2015-08-06· 廉江市海洋与渔业局主要职责
  政务公开 more
  友情链接  
廉江市人民政府
广东海洋与渔业局
国家海洋局
中国渔业政务网
广东省渔政总队
首个草鱼出血病活疫水产疫苗成功问世
点击: 3760 次  发布时间:2011-2-17
  不久前,由中国水产科学研究院珠江水产研究所研发的草鱼出血病活疫苗(GCHV—892株)获得农业部颁发的一类新兽药证书(证书号:(2010)新兽药证字51号)。该疫苗的获批,不仅标志着国内外首个草鱼出血病活疫苗成功问世,更预示着草鱼出血病活疫苗研究与应用进入了实质性的产业化阶段。 
  
  40多年来,珠江所长期致力于水产疫苗研发与应用工作,形成了传统优势,在我国水产疫苗研究中一直处于“领头羊”地位,尤其是草鱼出血病疫苗研究得以秉承和光大。草鱼出血病疫苗历经珠江所三代科技人员的呕心沥血研究,自上世纪60年代率先研制出我国第一个水产疫苗——草鱼出血病组织浆灭活疫苗(“土法”疫苗)后,上世纪80年代中期开展了草鱼出血病活疫苗的研制。 
  
  经多年努力,于90年代研制出我国第一个具有免疫原性强、免疫效果好、免疫保护期长等优点的高效弱毒疫苗——草鱼出血病冻干细胞弱毒疫苗。该疫苗通过天然活性物质对病毒减毒处理制备而成,具有使用剂量小、易保存、使用方便,养殖当年鱼只免疫一次即可达到保护效果的特点。中试应用上,从上世纪90年代至今,草鱼出血病冻干细胞弱毒疫苗在广东、广西、福建、海南、湖北、湖南、四川、浙江、江苏等省市进行区域性试验,免疫保护率高达90%以上。 
  
  在水科院首席科学家吴淑勤所长的带领下,珠江所水产动物疫病防控技术体系已成为我国水产动物疫病防控队伍中一支重要力量。这支队伍在逐步成长和壮大,现已形成一支有30多人、结构合理、实力雄厚的研究队伍,其中有中国水产科学研究院病害学科首席科学家1人、研究员5人、研究生导师5人、硕士、博士研究生10多人。运作管理机制上,珠江所2009年底启动了水产疫病防控技术研究体系建设,同时牵头组织了由水科院发起的有全国各地高校、研究机构、企业以及学会、技术推广单位等参与的渔药产业技术创新战略联盟,并组建了珠江所绿色渔药集团,为水产疫苗今后进一步发展打下了良好的基础。 
  
  农业部有关司局等上级部门对我国水产疫苗的产业化给予了极大的支持,相关部门领导多次对水产疫苗的研制与产业化发展给予指导。在各级领导的关心下,珠江所在水产疫苗产业化方面做了大量扎实工作。 
  
  目前已贮备了草鱼病毒病、主要淡水鱼类暴发性传染病以及海水鱼弧菌病等多项疫苗的研制技术,同时加快了水产疫苗生产基地的建设工作。2007年12月通过农业部兽药GMP专家组认证,建成了我国第一个水产疫苗生产、中试基地。该基地具备病毒活疫苗、病毒灭活疫苗、细菌灭活疫苗、亚单位疫苗等4条生产线;成立了与此相应的珠江所水产疫苗工程技术中心。 
  
  随着我国第一个水产疫苗GMP生产、中试基地的建成、草鱼出血病活疫苗(GCHV—892株)的获批,标志着我国水产疫苗产业化发展进入实质阶段,将为我国水产疫苗的研制和中试生产提供开放性的技术平台,解决我国水产疫苗从实验室研究向产业化过渡的瓶颈问题,促进水产疫苗科技成果的转化,对保障我国水产养殖的健康可持续发展,提高我国水产品的质量安全水平具有重要的战略意义。 (胡光安)
关闭窗口

廉江市海洋与渔业局 版权所有 Copyright © www.ljhyj.gov.cn All Rights Reserved .
地址:广东省廉江市人民大道71号 邮编:524000 办公室电话:0759-6627485
备案号:粤ICP备10234676号 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司