top
 
网站首页
机构概况 | 政务公开 | 财政信息 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规| 民意征集
海洋管理 | 渔业管理 | 执法检查 | 办事指南 | 资料下载 | 技术推广 | 在线咨询
  你的位置:  首页 >> 执法监察 >> 正文
机构概况 more
2017-09-13· 领导分工
2017-09-13· 廉江市海洋与渔业环境监测站
2017-09-08· 广东省渔政总队廉江大队内设机构
2017-01-26· 廉江市海洋与渔业局内设机构
2015-08-06· 广东省渔政总队廉江大队简介
2015-08-06· 廉江市海洋与渔业局主要职责
  政务公开 more
  友情链接  
廉江市人民政府
广东海洋与渔业局
国家海洋局
中国渔业政务网
广东省渔政总队
中国海监积极探索海岛执法新领域
点击: 3328 次  发布时间:2011-3-31 8:46:14
  自去年3月1日 《海岛保护法》颁布实施以来,中国海监各级机构不畏艰难,积极探索海岛保护执法新领域,成绩骄人。一年来,海监队伍广泛宣传 《海岛保护法》并积极开展海岛执法实践,基本掌握了各辖区内海岛及其周边海域的生态环境和开发利用情况,为下一步全面履行保护海岛及其周边海域生态系统、规范海岛开发利用秩序、维护我国海洋权益3项重要职责打下了坚实的工作基础。
  入题:制定规范 广泛实践
  为了履行海岛保护执法新职责,中国海监总队根据国家海洋局的部署,从设立执法机构、制定执法配套制度等方面着手,为规范和指导全国海岛保护执法工作奠定了重要的基础。2010年8月,中国海监总队成立了海岛保护执法处,负责组织、协调、监督、指导全国海岛保护与开发利用行政执法工作。12月13日,制定出台了《中国海监海岛保护与利用执法工作实施办法》,这是首个中国海监海岛执法办法,为全面规范海岛执法工作奠定了重要基础。
  与此同时,各海区总队、各省(区、市)总队均组织开展了内容广泛、多种形式的海岛保护执法实践,以航空监视、船舶巡航和人员登岛检查的方式,对我国大部分海岛初次进行了大范围的执法检查。据不完全统计,截至去年11月底,共派出海监飞机141架次、船舶1000余航次、执法人员11000余人次,检查海岛近4000个次。
  破题:积累经验 探索执法模式
  各级海监机构在过去一年的海岛保护执法中,从零开始,勇于实践,克服执法环境艰苦、条件恶劣而且风险大等困难,以国家法律为利剑,积累实际执法经验,使海岛保护工作逐步进入常态化阶段。
  从宣传入手,使公众树立了依法用岛的意识。各地海监机构通过广播、电视、网络宣传 《海岛保护法》及其法律精神,在沿海地区培养公众依法用岛的法律意识。在登岛检查中,执法人员采取广泛印发宣传册、竖立公告牌等多种方式宣传海岛保护的意义、方式和各项法律规定,向社会各界灌输依法保护海岛、依法开发利用海岛的理念,努力扩大这部新颁布的法律的社会影响力,使社会公众特别是海岛居民开始逐渐树立依法用岛的意识。
  以调查为核心,基本摸清了海岛分布和利用现状。在海岛保护执法工作开展之初,各级海监机构以收集、调查、整理辖区内海岛本底资料为核心开展海岛专项执法工作,为今后全面开展海岛保护执法工作打下了良好的基础。北海总队开展了为期3个月的北海区海岛保护联合执法监督检查行动,对北海区的528个海岛进行了检查,基本摸清了北海区海岛的开发利用情况,建立了系统的海岛巡查档案;东海总队掌握了本辖区领海基点所在岛屿和部分无居民海岛的基本情况;南海总队经实地检查,已标注南海1931个海岛的分布图,并对海岛进行了分类。
  以执法为根本,初步探索了海岛执法工作模式。针对我国海岛离岸远、分布广的特点,为开拓海岛保护执法新领域,各级海监机构在实践中初步探索了海岛执法的工作模式,包括海空联合、空中先行的执法检查方式,?
关闭窗口

廉江市海洋与渔业局 版权所有 Copyright © www.ljhyj.gov.cn All Rights Reserved .
地址:广东省廉江市人民大道71号 邮编:524000 办公室电话:0759-6627485
备案号:粤ICP备10234676号 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司